看NBA有段時間的球迷,對Hakeem Olajuwon這個名字一定不陌生,他的「迷蹤步法」不僅為他贏得了「The Dream」的美譽,更在1994年、1995年為他贏得了兩座NBA總冠軍。不過這次我們要談的不是Olajuwon,而是一個曾經被稱為Olajuwon第二的男人,他就是Roy Tarpley。

  1964年11月28日,Tarpley出生於紐約,全名Roy James Tarpley。就讀於密西根大學(University of Michigan)時,Tarpley開始展露其驚人的籃球天賦。雖然他大一的成績只有3.5分、3.2籃板、0.7火鍋及40.7%的命中率,但進入大二後,他的成績急速竄升至12.5分、8.1籃板、2.1火鍋,命中率也暴增為52.7%,大三更再次躍升至19分、10.4籃板、2.2火鍋及52.5%的命中率,並拿下大十校聯盟(Big Ten)的籃板王頭銜及年度最佳球員獎項。在他效力密西根大學的最後兩年,密西根拿下54勝9敗的戰績,並連續兩年奪下大十校聯盟的冠軍;而Tarpley本人也因此獲得在大三時入選全美第二隊、在大四時入選全美第三隊的殊榮。

  受畢大學四年完整教育的Tarpley,因著其7呎的傲人身材及優異的籃球能力,在1986年NBA選秀會(註一)上,被小牛以第一輪第7順位挑走。新秀年,他在平均僅18.7分鐘的上場時間裡,就繳出7.5分、7.1籃板、1.1火鍋的成績,並以此入選年度新秀第一隊(All-Rookie Teams)。值得一提的是,他在1987年1月29日,一場小牛對金塊的比賽中,單場送出6個火鍋,迄今仍是小牛隊史新秀單場火鍋數的紀錄;但事情還沒結束,隔天的1月30日,他又在一場對公鹿的back-to-back比賽中,單場抓下20個籃板,迄今也仍是小牛隊史新秀單場籃板數的紀錄。

  87-88球季,是Tarpley更為發光的一年,本季他的上場時間增加至平均28.5分鐘,數據也來到13.5分、11.8籃板、1.1火鍋及1.3抄截。作為小牛替補頭號戰將的Tarpley,這張成績單也為他自己掙到了一座年度最佳第六人獎項(Sixth Man of the Year),成為小牛隊史上首位獲選為最佳第六人的球員。同時,他在本季的籃板排行榜上名列第七,成為NBA史上首位替補身分而單季總籃板數能名列前十的球員;而他本季抓下的單季360個進攻籃板,迄今仍是小牛隊史單季個人進攻籃板總數的紀錄。進入季後賽後,Tarpley的勇猛更是有增無減,平均上場33.1分鐘,17.9分、12.9籃板、1.5火鍋,命中率51.9%的表現,是把小牛帶進隊史首次分區冠軍戰、且能跟當時如日中天的湖人(註二)纏鬥七場方始落敗的重要因素。

  「他是今天這場比賽中最好的替補球員,我簡直無法想像。他擁有所有教練都渴望、卻又不知道怎麼傳授的基本功夫,那就是籃板。」當時還是勇士教練的George Karl曾如此評論Tarpley。

  Tarpley生涯僅六季,共出賽280場,其中只有57場是先發,但他生涯卻有四季平均數據達到雙十(Double-Double);他在87-88球季創下的單季43場雙十紀錄,至今仍是小牛的隊史紀錄。遺憾的是,這樣的一位巨星候選人,卻一直都有吸食毒品的習慣。1989年1月5日,Tarpley因為違反聯盟禁藥規定,被判處無限期禁賽,最後他缺席了49場比賽才歸隊。同年11月15日,他又因為酒駕拒捕而被逮捕,再度缺席了33場比賽。但Tarpley的問題並不只有吸毒而已,90-91球季,例行賽才剛開打五場,Tarpley就因為膝骨受傷而整季報銷;然而,沒球可打的Tarpley並沒有變得比較安分,1991年3月,他又因為酒駕嫌疑,第二度被聯盟判處禁賽。同年10月16日,Tarpley又被發現使用可卡因(Cocaine),這次聯盟祭出了更嚴重的處罰,Tarpley從此被逐出了聯盟,成為NBA史上第7位因為違反禁藥規定而被聯盟開除的球員。

  被NBA放逐的Tarpley,只好到希臘去打球。在希臘,他先後效力於A1 Ethniki聯盟的Aris Basketball Club Salonica及Olympiacos Basketball Club Piraeus。1993年,他隨著Aris Basketball Club Salonica贏得了Saporta Cup;1994年,更隨著Olympiacos Basketball Club Piraeus打入了Euroleague的總決賽(註三),並以平均每場12.8個籃板,成為該屆Euroleague的籃板王。

  94-95球季,他向NBA提出復賽申請,聯盟批准了他,於是他跟小牛重簽了一份6年2580萬的合約,再次站上NBA的賽場。該季他為小牛出賽55場,在平均每場24.6分鐘的上場時間裡,可以拿下12.6分、8.2籃板、1火鍋的成績。但他的重返NBA之旅並沒有持續太久,1995年12月,他又被聯盟查出違反禁藥規定,而被判處終身禁賽,和小牛簽訂的6年合約也告作廢。再度遭到聯盟驅逐的Tarpley只好又回到希臘,為A1 Ethniki聯盟的Iraklis Thessaloniki Basketball Club效力。此後的Tarpley流浪於世界各處,還到過俄羅斯、中國大陸(註四)等地打球。可惜的是,半生顛沛的生涯似乎並沒有為他帶來警惕,Tarpley的麻煩事並沒有隨著年齡的增長而減少。他曾在桂格郡(Gregg County)和丹頓郡(Denton County),分別涉嫌酒駕和暴力事件。1997年,他由於毆打女友Elisha Spacek,而被達拉斯(Dallas)警方逮捕了三次。前兩次都因為Spacek拒絕提告的關係,Tarpley沒有被起訴。11月19日,他被指控用熨斗燙Spacek的肚子,第三度被達拉斯警方逮捕;但Tarpley這次再也逃不過了,因為在12月19日時,Spacek的車子在達拉斯的LBJ高速公路(LBJ Freeway)上拋錨,正當她下車打電話給Tarpley時,卻和兩名上前幫助她的路人一起被一輛福特(Ford)汽車撞死。沒了Spacek的辯護和證言,Tarpley缺席了1998年4月20日的開庭,最後他被判兩年緩刑,但不准離開德州(Texas)。不過他並沒有遵守禁令,仍然繼續出國打球,直到2000年才返回美國,過了一陣子無業遊民的生活。

  2003年,Tarpley的厄運並沒有結束。他先是因為1998年緩刑內容的違反,入丹頓郡監獄服刑45天;接著又因為2000年兩件宣告他必須付出總額850萬賠償金的判決,聲請個人破產。走投無路的Tarpley,再次向NBA提出了復賽申請。但這次聯盟再也不給他機會了,Tarpley多次申請,都被打了回票。萬般無奈之下,他只好跟CBA(Continental Basketball Association)的密西根重傷害隊(Michigan Mayhem)簽下合約。2003至2006年,他都在CBA打球,儘管仍飽受舊傷所苦,但他首季平均上場時間27.2分鐘,15.8分、9.8籃板,命中率58.6%的表現,依舊十分亮眼。

  2006年,重傷害隊解散,Tarpley再度失業。2007年,Tarpley在平等工作委員會(Equal Employment Opportunity Commission)的協助之下,控告NBA和小牛,稱聯盟拒絕讓他復賽,違反了「身心障礙者法案(Americans with Disabilities Act )」。他表示自己已經通過了52週的藥檢,符合NBA的要求,聯盟沒有理由拒絕讓他復賽,並要求至少650萬的賠償。

  「我真的不想搞成這樣,但他們讓我沒有選擇。我想做點什麼,但他們卻只是把我的申請書扔到地板上。」從2003年起就一直在前NBA教練John Lucas的協助下進行勒戒的Tarpley說。

  現年43歲的Tarpley,轉眼之間,從一名極被看好的潛力新星,變成了一個窮途潦倒的老漢。如果當年他沒有自毀前程,也許整個人生都會改觀。生涯平均12.6分、10籃板、1.2火鍋的Tarpley,自1986年加盟小牛開始,至1991年被聯盟驅逐為止,他缺陣的比賽,小牛68勝109敗,勝率僅38.4%;而他在陣的比賽,小牛則是45勝24敗,勝率高達65.2%。雖說80年代末期小牛衰敗的原因很多,但若Tarpley沒有墮落,或許歷史真的會有那麼一點不同。

       

  註一:1986年選秀可以說是近代NBA史上最恥辱的一次選秀,因為在這次選秀會上的前十順位中,就出了兩隻大毒蟲,除了Tarpley外,塞爾提克在第一輪第2順位所選的Lenny Bias,在選秀會結束不到48小時,就因為服食可卡因過量,引發心律不整(Cardiac Arrhythmia)致死。許多人認為,Bias之死是80年代塞爾提克王朝開始衰敗的原因之一。

  註二:87-88球季的湖人,擁有全盛時期的Magic Johnson、James Worthy、Byron Scott等球星,且禁區還有傳奇中鋒Kareem Abdul-Jabbar坐鎮,該季戰績62勝20敗,聯盟第一,也是該季唯一60勝的球隊。總冠軍戰以4比2擊敗當時的東區強權塞爾提克,奪下當年總冠軍。

  註三:Saporta Cup和Euroleague(2000年起更名為SuproLeague)都是歐洲職籃的大型跨國盃賽,由FIBA(International Basketball Federation)所主辦。歐洲男籃這種由FIBA所舉辦的大型跨國盃賽共有三個,分別是Euroleague、Saporta Cup和Korac Cup,其等級高低依序是:Euroleague最高,Saporta Cup次之,Korac Cup第三。

  註四:在大陸時,Tarpley係以「羅伊」之名,為北京奧神隊出賽。

創作者介紹

NBA Watch

DevinHarris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • ciang08111002
  • 我覺得好可惜喔
    另外我也讓我覺得可惜的是Kamp
    從飛人兼野獸
    變成肥蟲
    還有後來的爆扣王馬丁
    我總覺得牠傷後復出後好像沒有之前在籃網隊時那樣猖狂摧毀籃框的霸氣了耶
    威力似乎有些銳減
  • 草地狀元
  • 寂寞又無聊 看到你的BLOG 加油喔!!
  • 博美
  • 好問才能博學。
  • 陽光的小哥
  • Beauty, unaccompanied by virtue, is as a flower without perfume.
  • 螳螂丸
  • 世界上沒有本來就應該的事,因為老天爺也沒有劇本
  • CoolJordan
  • 好文!值得一推~~加油哦!
  • 龍貓
  • 真有內容的部落格~推推!
  • 小周
  • Always keep your words soft and sweet, just in case you have to eat them.
  • murraylaw159
  • If you can, you can.
  • alvarezcarmen0225
  • 不妄求,則心安;不妄作,則身安!
  • nicolecurtis0907
  • 人生的價值以及他的快樂,都在於他有能力看重自己的生存
找更多相關文章與討論