季後賽的腳步漸漸近了,每年到了例行賽末期,總是會出現幾支球隊爭奪季後賽資格的狀況,而這種情形,在今年球季(07-08)尤甚。特別是本季的西區,前9名戰況空前激烈,不只是後順位的球隊要全力拼搶有限的季後賽門票;前順位的球隊亦不敢多喘一口大氣,深怕一個失蹄,就會在相差毫釐的勝差間,被對手追趕過去,而失去季後賽的主場優勢。

  在這種劍拔弩張的情勢下,理所當然地,各隊無不上緊發條,矢志求勝。在一場也輸不得的壓力下,到了季末,極有可能會出現多支球隊擁有相同戰績的狀況。然而,季後賽的席次只有8個;而即使是確定進入季後賽的球隊,也必須有一套方式以定其種子序,如此方能按照順位排定該年度季後賽之賽程表。那麼,NBA究竟是以什麼樣的一套規則,來決定聯盟中各球隊的季後賽順位呢?

  一、基本規則

  1.各分區(Conference)之前4種子:為該區各分組(Division)戰績第1者,加上除此3隊外,該區戰績最佳之球隊,按其戰績優劣排定。

  2.各分區之後4種子:為該區除上述4隊外,所餘之球隊中,戰績最佳之4隊,按其戰績優劣排定。

  二、戰績相同時之種子序檢定規則

  1.當有2支球隊戰績相同時:

  a.視其本季之對戰成績,較優者取得較高種子序。

  b.若對戰成績相同時,則視其本季對同組球隊之戰績,較優者取得較高種子序。(僅於此2支球隊屬於同一分組時,始進行此項檢定)。

  c.若對戰成績相同時(或屬於同一分組之2支球隊無法以b.項檢定定其順位時),則視其本季對同區球隊之戰績,較優者取得較高種子序。

  d.若對同區球隊之戰績亦相同時,則視其本季對同區打入季後賽之球隊之戰績,較優者取得較高種子序。

  e.若對同區打入季後賽之球隊之戰績亦相同時,則視其本季對另一分區打入季後賽之球隊之戰績,較優者取得較高種子序。

  f.若上述條件皆相同時,則視此2支球隊本季之總得失分差(Point Differential),較優者取得較高種子序。

  2.當有3支以上球隊戰績相同時:

  a.視其本季相互對戰之戰績,較優者取得較高種子序(舉例而言,甲、乙、丙3隊戰績相同,甲對乙3勝1敗、乙對丙2勝1敗、丙對甲4勝0敗,則甲本季與其他2支球隊相互對戰之戰績為3勝5敗、乙為3勝4敗、丙為5勝2敗,故依其本季相互對戰之戰績,甲、乙、丙3隊之種子序應為丙→乙→甲)。

  b.若相互對戰之戰績相同時,則視其本季對同組球隊之戰績,較優者取得較高種子序。(僅於所有球隊皆屬於同一分組時,始進行此項檢定)。

  c.若相互對戰之戰績相同時(或屬於同一分組之所有球隊無法以b.項檢定定其順位時),則視其本季對同區球隊之戰績,較優者取得較高種子序。

  d.若對同區球隊之戰績亦相同時,則視其本季對同區打入季後賽之球隊之戰績,較優者取得較高種子序。

  e.若上述條件皆相同時,則視各球隊本季之總得失分差,較優者取得較高種子序。

  三、季後賽籤表

  在以上述規則檢定各球隊之季後賽順位後,即可按照季後賽籤表,決定各系列戰之對戰組合。NBA現行之季後賽籤表,如下圖所示:


  西區第一種子───┐                         ┌───東區第一種子
           ├───┐                 ┌───┤
  西區第八種子───┘   │                 │   └───東區第八種子
               ├───┐         ┌───┤
  西區第四種子───┐   │   │         │   │   ┌───東區第四種子
           ├───┘   │         │   └───┤
  西區第五種子───┘       │         │       └───東區第五種子
                   ├─────────┤
  西區第三種子───┐       │         │       ┌───東區第三種子
           ├───┐   │         │   ┌───┤
  西區第六種子───┘   │   │         │   │   └───東區第六種子
               ├───┘         └───┤
  西區第二種子───┐   │                 │   ┌───東區第二種子
           ├───┘                 └───┤
  西區第七種子───┘                         └───東區第七種子


  最後,應補充說明者為,一支球隊於季後賽時是否擁有主場優勢,與其種子序高低,毫無關聯。季後賽之主場優勢誰屬,端視在某一系列戰中,對戰之2支球隊其戰績孰優而定(例如06-07球季,西區季後賽第1輪,爵士對火箭之系列戰,雖爵士以分組第1之資格,取得第4種子,優於火箭之第5種子,但由於火箭52勝30敗之例行賽戰績,優於爵士之51勝31敗,故該系列戰之主場優勢,仍由火箭取得)。

創作者介紹

NBA Watch

DevinHarris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • k3pkv
  • ﹉高☉挑的﹎美~腿氣♂質很﹍不錯皮◎膚白☆嫩 白晰◇的膚色
    請複○製下列﹌網址,☆貼在◎瀏灠器﹌上前♂往
    dvd.okavok.com

    小□肉﹍肉ㄉ♀她﹂溫~柔﹎似水﹉
  • 訪客
  • 某年季後賽西區第二到第七種子戰績相同
  • 訪客
  • 同年金塊對為第二種子也就是戰神與畢拉普司交易後兩位偉大控衛高低立判
找更多相關文章與討論